English
Международный семинар
Неклассические уравнения математической физики
посвященный 60-летию со дня рождения профессора В.Н.Врагова

Новосибирск, 3 - 5 октября 2005 г.

В.Н.Врагов      Программа      Труды      Участники      Фотоальбом      Контакты

Prof. V.N.Vragov Владимир Николаевич Врагов родился 2 октября 1945 года в городе Ургенче Узбекской ССР. Отец его был водителем. В тяжелое послевоенное время семья часто переезжала, Володе часто приходилось менять школы. Закончил десятилетку он в 1963 году в Новосибирске, и, к счастью для науки, последним его классом был физико-математический класс известной в Новосибирске десятой школы. В том же 1963 году Володя поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, и фактически с момента поступления началась его блестящая научная карьера.

Практически вся научная деятельность Владимира Николаевича была связана с Институтом математики Сибирского отделения АН СССР (ныне СО РАН).
В 1968 году сразу после окончания университета Владимир Николаевич поступил в аспирантуру НГУ. За первый год обучения он сдал необходимые экзамены и подготовил кандидатскую диссертацию. Эти успехи не остались незамеченными, и в 1969 году В.Н.Врагов был принят по конкурсу в Институт математики, в отдел теории функций. В 1971 году В.Н.Врагов защитил кандидатскую диссертацию, через небольшой промежуток - в начале 1978 года - блестяще защитил докторскую (первым среди выпускников матфака 1968 года!). Научные интересы Владимира Николаевича в тот период были связаны с теорией уравнений смешанного типа. Им были получены яркие результаты о разрешимости обобщенной задачи Трикоми, о существовании регулярных решений вырождающихся эллиптических уравнений, об аналитичности решений задач D и E для вырождающихся уравнений, о разрешимости задач Коши, Гурса и Дарбу, смешанной задачи для вырождающихся гиперболических уравнений второго порядка, для вырождающихся гиперболических по Фридрихсу систем уравнений. Именно в этот период Владимиром Николаевичем был разработан общий подход для исследования уравнений смешанного типа - "метод вспомогательного оператора". Пользуясь этим методом, В.Н.Врагов использовал краевую задачу для общих уравнений смешанного типа в пространстве любого числа измерений, доказал существование, единственность, гладкость решений. Эти результаты вошли в золотой фонд мировой математики, стали широко известны и в дальнейшем активно использовались многими математиками.

Новый этап в биографии Владимира Николаевича Врагова начался в 1976 году, когда он был назначен ученым секретарем Института математики. На этой должности впервые ярко проявился его организаторский талант и результатом стало назначение В.Н.Врагова по предложению академика С.Л.Соболева проректором НГУ. В 1983 году В.Н.Врагов одним из первых в стране был назначен на новую ответственную должность - должность первого проректора университета, в 1993 году коллектив университета избрал Владимира Николаевича ректором НГУ. Конец восьмидесятых годов, первая половина девяностых - это было тяжелое время для страны, для Сибирского отделения, для университета. Сохранить и увеличить научный и образовательный потенциал Новосибирского госуниверситета, сохранить его позиции среди ведущих учебных заведений страны и мира - такая задача выпала Владимиру Николаевичу, и он справился с этой задачей.

Ведя большую организационную работу на посту проректора и ректора Новосибирского университета, Владимир Николаевич не оставлял научную работу. Так, в начале девяностых годов им был предложен новый подход к исследованию разрешимости смешанных задач для гиперболических уравнений и систем таких уравнений при задании на границе условия, связывающего производные по времени и по пространственным переменным. Также в девяностых годах В.Н.Враговым были проведены исследования влияния младших нелинейных слагаемых на корректную постановку краевых задач. В последние годы внимание В.Н.Врагова привлекла теория обратных задач для уравнений с частными производными.

Значительную часть своей жизни Владимир Николаевич посвящал ученикам, которых у него так много, что невозможно пересчитать. Хабаровск и Якутск, Барнаул, Средняя Азия, Северный Кавказ, Ханты-Мансийск, Новосибирск - в этих местах работают ученики Владимира Николаевича. Многие из них сами уже доктора наук, профессора, директора институтов, руководители коллективов.

С весны 1997 года Владимир Николаевич Врагов возглавил кафедру ЮНЕСКО в Сибирском отделении и НГУ по экологии, охране окружающей среды и устойчивому развитию. И здесь тоже проявился его яркий организаторский талант. Начав фактически с нуля, Владимир Николаевич создал авторитетный работоспособный коллектив, продолжающий свою активную деятельность и сейчас.

Научная и организаторская деятельность Владимира Николаевича Врагова снискали ему широкую известность в стране и в мире. Многие годы он был членом Ученых Советов университета и Института математики, членом и председателем докторских и кандидатских диссертационных советов, членом редколлегии "Сибирского математического журнала", ряда других журналов и тематических сборников, членом Оргкомитетов многих международных, всесоюзных и всероссийских конференций, конгрессов и симпозиумов.

Лидерские качества Владимира Николаевича Врагова проявлялись во всём. Он объединял вокруг себя людей, к нему тянулись - в повседневной деятельности, в работе, в науке, на семинарах и конференциях. Для него существовали две основные вещи в жизни - это работа и друзья.

Память о Владимире Николаевиче Врагове - человеке, учёном, учителе, друге и соратнике - навсегда останется в наших сердцах.