Мозг кипит. Напряженно. Сложно.
Математика большинству школьников кажется дисциплиной, которую проще вызубрить, чем пытаться понять. Отработанные до автоматизма решения типовых задач не добавляют ученикам радости и азарта. В этой ситуации неравнодушные учителя хватаются за кружки олимпиадной математики, как за спасательную соломинку. Региональный центр «Альтаир» вместе с АНО ДПО «Городские математические кружки «Совёнок» организовали обучающую трехдневную сессию для учителей математики со всей Новосибирской области.

Три дня подряд с утра до вечера около 25 преподавателей математики учились решать необычные задачи, а в последний день они приняли участие в двухчасовом командном соревновании на решение олимпиадных задач. Такая плавающая цифра объясняется географией – каждый день ранним утром приезжать из отдаленных районов НСО – Колывань, Чулым, Куйбышев, Барабинск – не всякому под силу, поэтому к финалу обычно остаются учителя из школ и центров дополнительного образования.
– Вместе с моей коллегой, преподавателем Анастасией Фирюлиной мы проводим такие сессии 4 раза в год по три дня, чтобы учителя занимались с детьми в математических кружках, – рассказала директор АНО ДПО «Городские математические кружки «Совёнок», член комиссий муниципального и регионального этапов Всероссийской математической олимпиады и регионального этапа олимпиады имени Леонарда Эйлера Алёна Шеметова. – У учителей большая нагрузка, и мало кто способен выделять время на составление программы по олимпиадной математике и самостоятельно решать все эти задачи, потому мы делимся наработками, чтобы им было проще организовать и вести кружки у себя на местах. Вместе с ними мы решаем задачи и учим их, как лучше преподавать этот материал. Эти сессии мы проводим уже третий год, и каждый раз к нам приезжают педагоги из разных школ.

– Знаете, сейчас педагоги хватаются за любую возможность получить системные знания – Альтаир, Сириус, Совёнок, – всё это стало доступно, если следить за такими программами, – считает учитель одной из новосибирских гимназий. – Хочется выстроить систему образования, а не заставлять детей машинально нарешивать десятки страниц учебников. Здесь Алена и Анастасия дают нам базу, понимание, они настоящие герои, наши батарейки и мотиваторы!
Кроме занятий математикой каждый год в мероприятии принимает участие заведующая кафедрой педагогики и психологии ОЦ «Горностай», кандидат филологических наук Анна Бердникова. Ее лекция из захватывающего эмоционального рассказа превращалась в диалог с участниками, в забавную игру, где за 10 минут нужно было определиться, что вы умеете и любите делать лучше всего и найти среди почти незнакомых людей группу по интересам или увлечь кого-то своим хобби. Одни честно признавались, что их хобби – есть и спать, а другие любят готовить и сосновый лес. Лектор то и дело меняла учителям задания, а то выступала, стоя босиком на стуле и предлагала работающие способы научиться общаться и заводить новых друзей – именно то, чего сейчас остро не хватает детям, сидящим с головой в смартфоне.

Некоторые участники приезжают повторно. Чтобы разгрузить пары по математике и разнообразить мероприятие, кроме организаторов кружков «Совёнок» Алены Шеметовой и Анастасии Фирюлиной, в программе обычно участвуют два-три приглашенных педагога. В этом году в их число вошёл старший научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, к.ф.-м.н. Сергей Владимирович Августинович, который рассказал учителям, как решать вместе с детьми исследовательские задачи, а в прошлую сессию перед учителями выступила кандидат педагогических наук Мария Ивановна Мазур из гимназии Горностай, чтобы поделиться с участниками сессии опытом своей многолетней работы с одаренными детьми.

– Я хотя и работаю по своей основной специальности в Институте неорганической химии СО РАН, но преподаю олимпиадную математику в Кировском районе, в центре «Планета – изумрудный город», и уже второй раз приезжаю на эту сессию, - рассказал молодой учёный-химик Павел Полторак. – Мне кажется, это направление самым важным, да и в работе такой опыт помогает. Было очень приятно провести три полных дня среди увлеченных математикой людей. Получается полноценное погружение. Мы разбираем задачи, нам рассказывают, как нужно детям их объяснять и проверять решение. Кружковая математика с 5 по 7 класс – это становление способа логического рассуждения человека, развитие его способностей различать истинное и ложное. Такой инструмент нужен человеку в любой области его занятий – научиться безошибочно рассуждать и продолжать в этом совершенствоваться. Я сам с 6-го класса занимался математикой, потом перешел на физику, а затем на химию. Сейчас мне 32, и я занимаюсь со своим 4-х летним ребёнком по тетрадкам Евгении Кац, а более взрослым детям советую выписывать журнал «Квантик».

– Всего третий год я живу в Новосибирске, переехала сюда из Брянска, – рассказала Елена Маруева, многократный обладатель почетных званий и многочисленных наград, победитель муниципальных и региональных конкурсов учителей, преподаватель из Краснообской школы №1. – Знакомство с единомышленниками, которые также проходили отбор на эти курсы, для меня было большой радостью. Мне очень понравилась абсолютно уникальная методика построения этих курсов. Я много раз была на курсах для учителей, и чаще всего это были лекции. Случались и практические занятия, но степень вовлечённости оставалась сравнительно невысокой, чего не скажешь про наши нынешние сессии у «Совенка» с «Альтаиром». С первого же дня нас поделили на небольшие группы, дали нам сразу по 15-20 олимпиадных задач, и мы мини-группами их решали около часа. Вторая часть урока – обсуждение, кто что недопонял. За три дня мы погрузились в математику максимально. Мозг кипит. Напряженно, сложно. Но ведь это как раз то, что мы и любим.

В таком непростом режиме, с утра до вечера, по 4 пары в день, как студенты перед сессией, участники выдержали все три дня. Из 40 человек осталось 20, которые к концу обучения так раскачали мозги, что были ещё вполне бодры и готовы к финальным соревнованиям. Тишина, как в команде знатоков, то и дело прерывалась радостными возгласами «Мы решили задачу на 5 баллов! Теперь на 8! На 11! Неверно? Эх… Тщетно пытаться передать эмоции и степень полученного удовольствия, поэтому мы решили привести читателю для примера несколько финальных задач.
Вовочка стащил у деда часы с кукушкой, которая кукует каждый час столько раз, сколько сейчас часов, и ещё раз в полчаса. Он забрался на дерево в школьном дворе, взял часовую стрелку и прокрутил её целый круг. Сколько лет осталось жить злому завучу Наталье Ивановне, если верить приметам? (3 балла)
Пятачок может съесть торт за 13 минут, банку варенья за 9 минут и выпить кастрюлю молока за 8 минут, а Винни-Пух может это сделать, соответственно, за 7, 5 и 3 минуты. За какое наименьшее время они могут вместе покончить с завтраком, состоявшем из торта, банки варенья и кастрюли молока? Укажите ответ в секундах. (5 баллов)
На ипподроме 10 лошадей. Первая пробегает круг за минуту, вторая – за 2 мин, и так далее. В 12 часов все лошади стартовали с одной позиции. Через сколько минут на стартовой позиции окажутся хотя бы 5 лошадей? (8 баллов)
Удачи в мозговом штурме!







