Научно-популярные лекции для учителей математики
29 сентября в Новосибирске в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН началась неделя научно-популярных мероприятий для учителей математики базовых школ Российской академии наук. Мероприятие открыли академик Искандер Тайманов и заместитель директора ИМ СО РАН Николай Абросимов, пожелавший участникам интересных выступлений и увлекательных экскурсий.
Первая лекция посвящалась истории математики. Её прочитал академик РАН, д.ф.-м.н. Искандер Тайманов. Он посвятил свой доклад эпохе Просвещения, задачей которой было восстановление утраченной античной культуры – архитектуры, скульптуры и античной драмы, возникновения оперы и связанными с этим задачами математики и механики. Он также отметил, что при всей полезности ЕГЭ как универсального социального лифта для региональных школьников хорошо бы не ограничиваться знаниями, достаточными для его сдачи.

– Многие ли ваши ученики сегодня знают о великой теореме Ферма? А ведь её доказывали 300 лет! При этом были созданы важные разделы современной математики, а школьники сейчас про неё почти не знают. А вы рассказываете о ней в школе? – поинтересовался академик, прежде чем начать свой доклад, посвященный задаче колебания струны. Резюмируя, он подчеркнул, что спор о струне и связанные с ним результаты Тейлора, Эйлера и Даламбера вышли из потребностей в новых музыкальных инструментах и пожелал, чтобы школьники в ХХI веке об этом знали.
Учителя из 30-ти средних общеобразовательных школ со всей России с интересом слушают выступающих и задают уточняющие вопросы. Некоторые из них приехали сюда не впервые. В этом году на конференцию приехали учителя из Москвы, Сарова, Волгограда, Нижнего Тагила, Казани, Обнинска, Архангельска, Татарстана, Перми, Пензы, Саратова, Екатеринбурга, Чайковского, Красноярска, Кемерово, Иркутска, Хабаровска.

– Мы уже четвертый год проводим эту конференцию для учителей математики со всей страны именно в Новосибирском Академгородке и каждый раз получаем восторженные отзывы участников, – сообщила представитель организаторов от Российской академии наук.
В программе мероприятия – доклады по актуальным темам преподавания математики в старших классах и в школах с усиленным курсом математики, в частности, с подготовкой к участию в математических олимпиадах. В темах докладов фигурируют проблемы изоморфизма графов (д.ф.-м.н. А. В. Васильев), основные комбинаторные тождества и теорема сложения, формула Байеса и три шкатулки в «Поле чудес» (профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, д.ф.-м.н И. Г. Шевцова), о различных подходах к решению задач с параметром и о нахождении наибольших и наименьших значений выражений (к.ф.-м.н., доцент МГУ А. Е. Панкратьев).

В последующие дни на сцене Актового зала ИМ СО РАН выступят известные ученые из крупных московских институтов и популяризаторы математики Алексей Савватеев (ЦЭМИ РАН), Сергей Горчинский (МЦМУ МИАН), Андрей Райгородский (МФТИ), Николай Андреев (Институт математики им. В. А. Стеклова РАН) и Владимир Богачев (ВШЭ).