НАО «Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева» (г. Астана, Казахстан) 24-28 июня 2025 г. проводит Восьмую Международную конференцию «Казахско-французский логический коллоквиум». Впервые он был организован французским логиком, лингвистом Брюно Пуаза и казахским логиком Т. Мустафиным в Казахстане.
Избранные доклады участников будут рекомендованы к опубликованию в журналах «Eurasian Mathematical Journal» и Вестник Карагандинского государственного университета, Серия «Математика», которые входят в базу Web of Science, Scopus.
Планируются пленарные (30-40 мин.), секционные (15-20 мин.) доклады.
Официальные языки конференции: казахский, русский и английский.
4 апреля 2025 года ушла из жизни Лариса Львовна Максимова (05.11.1943 — 04.04.2025) — очень яркий ученый и замечательный человек. Научную работу в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН Лариса Львовна начала в 1964 году, а преподавательскую деятельность в Новосибирском государственном университете в 1965 году.
Лариса Львовна была ученицей выдающегося алгебраиста и логика Анатолия Ивановича Мальцева. Соруководителями ее исследовательской работы были Михаил Абрамович Тайцлин (в НГУ) и Николай Васильевич Белякин (в Институте математики). Две проблемы, на которые Анатолий Иванович Мальцев обратил внимание Ларисы Львовны, следующие: 1) исследование релевантной импликации, и 2) применение алгебраических методов к исследованию логических исчислений. Первой проблеме посвящены дипломная работа и кандидатская диссертация Ларисы Львовны, где, в частности, впервые была построена реляционная семантика с тернарным отношением достижимости для логики $E$ релевантного следования. Со второй проблемой связана, в значительной степени, вся научная деятельность Ларисы Львовны. Результатом, принесшим Ларисе Львовне мировую известность (а также неформальный, но почетный титул «Королева интерполяции»), стало описание суперинтуиционистских логик, обладающих интерполяционным свойством Крейга (CIP). После публикации этого результата многие отказывались верить, что среди континуума суперинтуиционистских логик только 8 логик обладают CIP. Доказательство основано на нахождении алгебраического аналога CIP, свойства амальгамируемости, и описании всех многообразий алгебр Гейтинга с данным свойством. Исследование различных вариантов свойств интерполяции и определимости в классах суперинтуиционистских, нормальных модальных, временных и динамических логик, нахождение алгебраических аналогов этих свойств, построение теорий двойственности, проблемы распознавания свойств логики по ее аксиоматизации — таково основное содержание исследований Ларисы Львовны. Методы, разработанные Ларисой Львовной Максимовой, оказали очень значительное влияние на современное состояние исследований в области неклассических логик.
Лариса Львовна также являлась соавтором задачника И. А. Лавров, Л. Л. Максимова, "Задачи по теории множеств, математической логике и теории алгоритмов". Этот великолепный задачник, опубликованный в 1975 году, с тех пор неоднократно переиздавался, переведен на венгерский, английский и польский языки. По нему и сегодня продолжают учиться студенты.
Нам будет очень сильно не хватать знаний и поддержки Ларисы Львовны.
Светлая память.
Прощание с Ларисой Львовной Максимовой состоится 9 апреля с 12.00 до 13.00 по адресу ул. Арбузова, 2а.
Лаборатория КВМАЛ Омского филиала Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН продолжает серию семинаров в Zoom, посвященных преподаванию математики в школах и вузах. Цель семинаров ― обмен опытом, идеями и выводами, обсуждение актуальных подходов и инноваций, связанных с преподаванием математики.
Четвёртый семинар серии состоится 3 апреля 2025 г. в 20.00 ч. (Новосибирск).
Докладчик: Штерн Александр Савельевич
Название: Дистанционное обучение: возможности и границы
Ссылка для подключения по Zoom: https://us02web.zoom.us/j/81525799914
Или подключение по Zoom через ID: 815 2579 9914
Аннотация доклада:
Онлайн-преподавание вошло в педагогическую деятельность автора доклада с 2020 года в связи с начавшейся эпидемией ковида. Как, собственно, это было у большинства преподавателей вузов и школ всего мира. Случилось так, что и по сей день дистанционные формы в моей педагогической практике абсолютно преобладают. Частью процесса адаптации к новым условиям работы стало и некоторое изменение взглядов на цели и содержание учебного процесса. Я постараюсь изложить те выводы, к которым пришёл в результате. И, конечно, продемонстрировать, как эти выводы реализуются в ходе работы со студентами и школьниками.
Об авторе:
- К.ф.-м.н.
- 1989–2017 ― преподаватель кафедры алгебры ИМИТ ОмГУ, преподаватель основных и факультативных курсов для учеников математических классов лицеев и гимназий города
- 2004–2017 ― заведующий кафедрой алгебры, председатель региональной предметной комиссии Всеросссийской олимпиады школьников по математике
- С 2017 по настоящий момент ― доцент Факультета математики НИУ ВШЭ, преподаватель курсов «Профильная алгебра» и «Дополнительные главы алгебры» школы Летово (Москва)
- С 2022 по настоящий момент ― дистанционный преподаватель алгебры в учреждениях онлайн-образования
- Наставник двух золотых медалистов Международной математической олимпиады
Сайт семинара: https://mml-seminar.oscsbras.ru/index.php
Телеграм-беседа семинара: https://t.me/+l6DJiZja3IoxYmE6
Ссылка на папку с записями семинаров: https://disk.yandex.ru/d/s1nQYwCy6hgJbw
По всем вопросам, касающимся работы семинара, выступления с докладом и рассылки сообщений можно обращаться на адрес math.learning@yandex.ru