Более 30 студентов и аспирантов приняли участие в «Дне открытых дверей», который прошел в Институте математики им. С.Л. Соболева
Более 30 студентов и аспирантов приняли участие в «Дне открытых дверей», который прошел в Институте математики им. С.Л. Соболева
Организатором выступил Совет научной молодёжи ИМ СО РАН.
Мероприятие нацелено на знакомство студентов механико-математического факультета НГУ и тех, кто увлекается математикой с деятельностью Института. Важной частью программы было знакомство студентов с научным миром математики, возможностями при дальнейшем обучении.

Встреча прошла в формате пленарной сессии. Перед организаторами стояла задача сделать встречу интересной, и, по их словам, в прошлом году гости учреждения положительно оценили такой формат.
Институт математики им. С.Л. Соболева является крупнейшим в России учреждением по числу сотрудников научно-исследовательского центра в области математики, главная цель которого состоит в создании фундаментальных знаний в развиваемых им научных направлениях.
«Мы пригласили сотрудников с разным опытом: постарше и помоложе, более фундаментальной и более прикладной направленности исследований. Тех, кто работал в разных исследовательских, образовательных и даже индустриальных организациях, - рассказал организатор мероприятия, заместитель директора Математического центра в Академгородке, Тимур Насыбуллов. – Я доволен тем, как прошёл день открытых дверей. Он проходил в форме дискуссии. Я, естественно, подготовил какие-то вопросы для наших сотрудников. Но я даже половину из них не успел задать, так как студенты перехватили инициативу и задавали собственные вопросы. Мы вышли за рамки времени мероприятия – общались больше часа. На мой взгляд, это очень хороший признак».

И.о. директора ИМ СО РАН Андрей Миронов поприветствовал участников мероприятия, рассказал о возможностях и перспективах Института:
«Мы стараемся вовлечь молодых людей, студентов университетов, аспирантов, молодых специалистов в математику. Мы хотим, чтобы они активно увлекались этой сферой. В этом нам активно помогает Международный математический центр. Благодаря ему мы проводим конференции и школы. Туда приезжает много выдающихся математиков из разных регионов страны. Будем рады, если вы свяжете свою жизнь с математикой. Тех, кто поступает к нам в аспирантуру, мы стараемся трудоустраивать в Лаборатории или ММЦ. Помимо этого, мы предоставляем места в общежитии Сибирского отделения РАН.»

![]()
«У нас с 2019 года работает Математический центр мирового уровня, в котором мы проводим совместные исследования с иностранными учёными. Из этих средств осуществляются дополнительные выплаты молодым людям. И, конечно, можно оформлять заявки на гранты и выигрывать», - рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института Николай Баженов.
«День любого математика начинается с того, что он просыпается и вспоминает задачу, с которой он заснул вчера, вполне возможно, что он даже проснется с решением этой задачи. История про Менделеева — это не сказка, наш мозг так работает», - поделилась доктор физико-математических наук, профессор Дарья Лыткина.
«Бывают такие денёчки, которые случаются раз в 10 лет. Дело было на даче, я сидел и «мусолил» текст задачи, у меня ничего не получалось, и я лёг спать. В 4:00 меня разбудила муха и тут я понял, почему не мог решить задачу», - добавил доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Владимир Голубятников.
«Вопрос откуда берутся задачи для нас странный. Они повсюду. Это фундаментальная часть, их настолько много, что более важный вопрос, - «Как выбрать ту задачу, которую нужно решать, которая сделает твою карьеру», - отметил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института Евгений Прокопенко.
«После аспирантуры вы должны понять, чем хотите заниматься. Если у вас хорошо получается в математике, мы будем рады видеть вас в Институте, а если вы свяжете жизнь с преподаванием - тоже прекрасно. Сейчас у нас кадровый голод, везде нужны специалисты, преподаватели и математики. Мы будем делать все возможное, чтобы ваша научная жизнь была активной», - подчеркнул Андрей Миронов в заключение, обращаясь к студентам.
На мероприятии присутствовало более тридцати студентов НГУ разных возрастов: были как первокурсники, так и студенты последних курсов. Так, студент 4 курса ММФ НГУ Денис Баврин уже точно решил, что будет заниматься наукой:
«Про День открытых дверей я узнал из Телеграмм-канала ИМ СО РАН. Решил пойти исключительно из интереса, любопытства. Полезно было побывать на этом мероприятии, потому что, например, нам объяснили, как устроена работа с грантами и что наука находится вне политики. Я решил идти в науку, мне нравится математика. Собираюсь продолжить учиться и работать здесь, в Новосибирске. Мне важно, чтобы в учёбе и работе было взаимодействие с большим количеством разноплановых учёных. На самом деле, хотелось бы больше услышать обо всех лабораториях, но мероприятием я доволен. Коллектив дружный, было даже весело».
