200 детей решили олимпиаду и увидели мыльный многогранник
В конце августа во внутреннем дворе Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН состоялся математический праздник и олимпиада от городских математических кружков «Совёнок», который посетили более двухсот детей вместе со своими родителями. По ее результатам Совенок пригласил к себе самых-самых.
15 участников из двухсот решили задачи на максимальный балл и получили приглашение обучаться в бесплатных группах «Совёнка». Остальные 50 призёров получили скидки в 30, 20 и 10% в соответствии с количеством заработанных баллов.

В тени деревьев организаторы расположили станции – столы с различными интересными задачами, а в кабинетах «Совенка» в течение всего праздника для детей и взрослых проходила олимпиада, которая и была невидимым внутренним стержнем мероприятия.
Погода была благосклонна к любителям математики – с самого утра небо было ясное, а к полудню стало даже жарко. На одной из станций дети школьного возраста пытались сделать равенство, выложенное из деревянных палочек, правильным, поменяв местами две или три из них. Отличной проверкой способности ориентироваться в пространстве стало задание на ощупь собрать пирамидку из кубиков, расположив цвета по образцу на рисунке, при этом пользуясь устными командами напарника – как правило, одного из родителей.


На станции «Быки и коровы» игроки должны были угадать загаданное число, пользуясь двумя терминами – бык и корова. Бык означал, что угаданная цифра стоит на своем месте, а корова – на чужом. Очень весело выглядела игра «Мудрецы и колпаки», где каждый из мудрецов, видя цвет колпаков окружающих и зная, сколько всего есть колпаков и какого цвета, должен догадаться, какой колпак на голове у него самого. Такие вроде бы не очень сложные, но нетривиальные задачки разминают мозги, примерно, как приседания - мышцы.
– Больше всего мне понравились игры с фишками и станция, где нужно было вырезать «невозможную» фигуру, такую же, какая лежала в стеклянной банке! – рассказал четвероклассник Данил Черных из сельской школы в Морозово. – Её туда специально положили, потому что, если потрогать эту фигуру и развернуть, то сразу ясно, как её вырезать и согнуть! А еще мне понравилось рисовать и раскрашивать башню на изометрической бумаге, а также разгадывать, в какой коробке приз, если одна коробка лжёт, а другая говорит правду. Составить фигурки животных из геометрических фигур у меня тоже получилось! Несложное, но интересное было задание высчитать 8 минут с песочными часами на 2 минуты и на 5 минут. Переворачивать 4 раза двухминутные часы с песком это уж слишком скучно, так что я придумал сделать по-другому, а как – сами догадайтесь!
Дети чаще всего схватывали условия на лету и решали головоломки с удовольствием на чистом азарте, а у некоторых взрослых, оказавшихся случайно на этом празднике, слышался явный скрип в районе бровей. В общей сложности, на улице и в помещении, было 30 станций, и задачки на них оказались весьма затейливые. К большому удовольствию тех, кому хотелось размять не голову, а другие части тела, предлагался натянутый между деревьями трос, по которому нужно было пройти, балансируя руками, причем желательно своими, а не мамиными.
Вокруг стола, за которым в мыльный раствор опускали объемные геометрические фигуры, склеенные из ватных палочек, столпилось больше всего детей. Один из преподавателей «Совёнка», Алена Лопаткина, рассказывала, как называется каждый многогранник и предлагала угадать, какой формы внутри них окажется мыльный пузырь. Если пирамиду, призму и даже октаэдр знали почти все, то про додекаэдр некоторые услышали впервые. Но больше всего удивили не сами фигуры, а то, как внутри них образовывался мыльный пузырь. Думаете, он натягивался по граням? Удивление, которое испытывает зритель, независимо от возраста, обнаружив внутри многогранника другие мыльные грани, а саму поверхность совершенно пустой, трудно передать словами.
В этом году математический праздник проходил в пятый раз. В тот же день традиционно открывается запись на кружки «Совёнок». Количество активных посетителей, которые решали олимпиадные задачи, с прошлого года увеличилось на 30 человек, а с 2021 года удвоилось. Значит, и в кружок, скорее всего, придёт больше детей. Тем временем, закончившие среднюю школу или перешедшие в СУНЦ НГУ школьники из веселого совиного дупла далеко не улетают: как и в прошлые годы, они теперь «волонтёрят» на станциях с детьми и, возможно, через несколько лет кто-то из них будет здесь преподавать.